お寄せいただいている、アイデア提案ご紹介
1-1.農産物の遺伝学的な分類、固定、保全(福井県立大学)
1-2.突然変異を利用した農作物の品種改良(福井県立大学)
2-1.農産物や加工食品の健康効果の測定、食品副産物の利用(福井県立大学)
2-2.ウメパウダーの製菓利用(福井県立大学)
興味ある方、問合せやマッチングをご希望の方は、下記までご連絡ください。
事業アイデアエントリーリスト1
グループ名 |
福井県立大学植物遺伝資源学研究室
(代表者名:風間裕介) |
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連絡先 |
〒910-1195 |
コラボ希望先 |
農家、農業法人 |
事業アイデア1 |
「農作物の遺伝学的な分類、同定、保全」
これまで熟練の目でしか区別できなかった品種・系統の違いを科学的に判別する手法を提供し、品種・系統の保存を行い、若手の新規参入のハードルを下げるお手伝いができればと考えています。 |
事業アイデア2 |
「突然変異を利用した農作物の品種改良」
これは、自然界でも発生する突然変異を人為的に早める方法で、イネやコムギといった穀物や、バラやカーネーション等の花きでもこれまで数多くの成果が挙げられています。 |
その他 |
いずれのテーマも研究手法自体は確立していますが、作物に応じた栽培方法については素人ですので、作物と畑、その管理を担ってくださる農家様や農業法人様とのコラボを希望します。
卒業研究の一環として学生が現場に伺ってお手伝いすることも想定しています。 |
事業アイデアエントリーリスト2
グループ名 |
福井県立大学食品機能化学研究室 |
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連絡先 |
〒910-1195 |
コラボ希望先 |
食品事業者の方、農産物加工を考えておられる方 |
事業アイデア1 |
「農産物や加工食品の健康効果の測定、食品副産物の利用」 我々の研究室では、主に、細胞の老化を抑える効果や、老年病の原因となるタンパク質の糖化に対する効果を検討しています。
健康機能食品の開発に興味のある事業者の方とコラボできたら幸いです。
また、食品製造過程で生じる副産物に有用成分が多く含まれることがよくあるので、その有効利用についてコラボできたら幸いです。 |
事業アイデア2 |
「ウメパウダーの製菓利用」 これまでに福井梅の加工工程で生じる搾りかすに健康成分が含まれることが分かり、その実用化について研究をすすめ、搾りかすを粉末化させた梅パウダーからクッキーやマフィンがおいしく作れることを見出しました。
梅パウダーの利用に興味のある事業者の方に梅パウダーをお分けしたいと思います。 |
その他 |
大学生との共同商品開発 |
上記アイデアに対して、
もっと詳しく聞きたい、興味がある、という方は、
下記までご連絡ください。
大野市 地域経済部 産業政策課
〒912-8666 大野市天神町1-1
TEL 0779-66-1111 内線 1413
FAX 0779-65-1424
sangyo@city.fukui-ono.lg.jp
特定非営利活動法人アントレセンター
〒910-0347 坂井市丸岡町3-7-1-16
福井県産業情報センタービル8F
TEL 090-3297-8609 FAX 0776-67-7344
yalossa@yalossa.jp
募集要項
主催 |
結のビジネスプランコンテスト実行委員会
(大野市、大野商工会議所、福井県立大野高校、福井県立奥越明成高校、地域おこし協力隊 新井博文) |
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協力 |
特定非営利活動法人アントレセンター
日本政策金融公庫 福井支店/北陸創業支援センター |
後援 |
福井県、福井新聞社、FBC、福井テレビ、FM福井、越前信用金庫、福井銀行、北陸銀行、福井大学、福井県立大学、仁愛大学、ふくい産業支援センター |
主旨 |
結のビジネスプランコンテストは、大野市の地域資源の活用や結の精神を生かした連携など、大野ならではの新しい試みです。
この試みによるビジネスやイノベーションの創出・発展を通じて、市内事業者の稼ぐ力と企業価値の向上を図ります。 |
募集要件 |
【プラン実施者】
【アイデア提案者】 |
表彰・賞金 |
【最優秀賞】30万円
【優秀賞】20万円
【アイデア賞】15万円(×2本)
上記受賞者には賞金授与を予定しているほか、上記受賞者を含む最終審査会での発表者には事業実施の際の補助金交付を予定しています。
随時、結のビジコン2024のホームページでお知らせします。 |
留意事項 |
(1) 当コンテストへの参加に要する経費は、応募者負担とします。 |
ブラッシュアップ支援 |
書類審査を通過し、マッチングが成立した応募者には、ブラッシュアップ支援を受けていただきます(10組程度)。 |
実施スケジュール |
■応募期間:
■書類審査・マッチング:令和6年7月19日(金)までに事務局から原則メールにて通知(10組程度を選考)
■ブラッシュアップ支援:令和6年8月1日(木)〜11月29日(金)の間で計4回(予定)
■ビジネスプラン提出:令和6年11月29日(金)
■一次審査(プレゼンテーションによる審査、5~6組程度に絞る):令和6年12月10日(火)審査
結果通知:令和6年12月27日(金)までにメールにて通知
■プレゼンテーションセミナー:令和7年1月~2月の間で1回程度
■最終審査会(結のビジネスプランコンテスト2024公開プレゼンテーション(仮称))/■表彰式 |
応募方法 |
(1) 提出方法 (2) 提出先:結のビジネスプランコンテスト実行委員会事務局 (3) 問い合わせ先 |
最終審査 |
審査基準 ※ イについては、大野市や福井県など商品やサービスを提供する地域における新規性・独自性を指すもので、他の地域での成功事例を参考とすることは妨げません。 |