
結のビジネスプランコンテスト2024
最終審査会が開催されました。
越前大野・・・
いにしえより、地域の結束と協力の心を表わす「結」(ゆい)を大切にしてきた、越前大野ならではのビジネスプランコンテストが開催されました。
アイデアを提供する人と、それを実行したいと思う人を結ぶ
事業を興したいと思う人が、その思いに協力してくれる人と結ぶ
「結のビジネスプランコンテスト2024」はそのような結の心をベースに
昨年よりプランやアイデアを募集し、繋げ、ブラッシュアップし、
事業計画にまとめ、そして市民の前で発表する。そしてまたそこで「結」を繋げる。
このコンテストの一つの区切りとして
最終審査会・公開プレゼンテーションが開催されました。
発表頂いた方、応援していただいた方有難うございました。
発表者と結果
発表順 | プラン名 | サブタイトル | 発表者 | 受賞結果 |
1 | シン・ふるさとスイーツ 「すこスコーン」 de クリームティー | 伝統食をアップサイクル&地域の恵み ブリコラージュ | 大野高校 JRC「結」さん | アイデア賞 |
2 | すこサイダーを使ったおみやげ開発 | 福井県立奥越明成高等学校 三谷柚侑さん | ||
3 | 花桃酵母を活用した商品の展開について | 大野市の新たな特産物を生みだそう | 中日本ハイウェイ・エンジニアリング名古屋株式会社 山本邦江さん | アイデア賞 |
4 | オーガニックサーモンの餌づくり | 大野の有機資源を活かして | 福井県立大学海洋生物資源学科 村上雄哉さん | 最優秀賞 |
5 | 「見てよし、食べてよし、訪ねてよし」ノウゴウイチゴ・夏イチゴ・夏スミレを大野清水の新ブランドに! | ノウゴウイチゴ発祥の地「大野」を四季なり次世代イチゴの故郷に | レールベリー 池田康成さん | 優秀賞 |
6 | 食の広場シェアキッチン構想 | 東広場から広がる大野の食文化観光をめざして | 大野飲食業組合 平鍋克彦さん |
公開プレゼンテーションの模様はこちらからご覧になれます

市長開会挨拶

大野高校JRC「結」

奥越明成高校 三谷

中日本ハイウェイ・エンジニアリング名古屋

福井県立大 村上

レールベリー 池田、福井県立大 風間

大野飲食業組合 平鍋

夢グループ 石田社長講演

表彰式
開催概要(2024)
主催 |
結のビジネスプランコンテスト実行委員会
(大野市、大野商工会議所、福井県立大野高校、福井県立奥越明成高校、新井博文) |
---|---|
協力 |
特定非営利活動法人アントレセンター
日本政策金融公庫 福井支店/北陸創業支援センター |
後援 |
福井県、福井新聞社、FBC、福井テレビ、FM福井、越前信用金庫、福井銀行、北陸銀行、福井大学、福井県立大学、仁愛大学、ふくい産業支援センター、福井県よろず支援拠点 |
主旨 |
結のビジネスプランコンテストは、大野市の地域資源の活用や結の精神を生かした連携など、大野ならではの新しい試みです。
この試みによるビジネスやイノベーションの創出・発展を通じて、市内事業者の稼ぐ力と企業価値の向上を図ります。 |
|
|
ブラッシュアップ支援 |
書類審査を通過し、マッチングが成立した応募者には、ブラッシュアップ支援を受けていただきます(10組程度)。 |
実施スケジュール |
■応募期間:
■書類審査・マッチング:令和6年7月19日(金)までに事務局から原則メールにて通知(10組程度を選考)
■ブラッシュアップ支援:令和6年8月1日(木)〜11月29日(金)の間で計4回(予定)
■ビジネスプラン提出:令和6年11月29日(金)
■一次審査(プレゼンテーションによる審査、5~6組程度に絞る):令和6年12月10日(火)審査
■プレゼンテーションセミナー
■最終審査会/■表彰式 |
最終審査 |
審査基準 ※ イについては、大野市や福井県など商品やサービスを提供する地域における新規性・独自性を指すもので、他の地域での成功事例を参考とすることは妨げません。 |
一次審査会
(令和6年12月10日に開催されました一次審査会)
発表者の皆様有難うございました。

開会前

奥越明成高(郷土料理フェア)

奥越明成高(すこサイダーを使ったおみやげ)

大野高校(すこスコーンdeクリームティー)

池田(のうごうイチゴ・夏イチゴ)

中島(鮭とば 大野丸)

中日本ハイウェイ・エンジニアリング名古屋(花桃酵母を活用した商品展開)

カンケイ商店(地域共同シェア畑プロジェクト)

村上(オーガニックサーモンの餌づくり)

アンテナ(WEBマスター誕生プロジェクト)

大野飲食業組合(東広場シェアキッチン構想)

審査員による一次審査会